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Formation continue

Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine Picto formation

GRETA GRAND LITTORAL
Picto évaluation 5 (4)
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Insertion dans l'emploi

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Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: sport, loisirs, tourisme

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux


Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

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Session(s)

16/12/2024 au 30/06/2025
À Le Touquet-Paris-Plage
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Carif : n° 233185S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 910h dont 210h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
Avenue du Château
62520 Le Touquet-Paris-Plage
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Cathie LEDUC

Picto phone

06 43 19 64 36

Picto mail

cathie.leduc@ac-lille.fr

GRETA GRAND LITTORAL

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