Page précédente
Formation continue

Titre professionnel agent de restauration Picto formation

AFPA LAON
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Préparer et dresser des hors-d’oeuvre et des desserts.
Préparer et distribuer des crêpes, galettes, pizzas.
Approvisionner les linéaires et distribuer des préparations culinaires froides et chaudes.
Assurer la mise en place de la salle et à accueillir les clients.
Enregistrer et encaisser des plateaux repas.
Débarrasser des plateaux repas, les trier et réaliser la vaisselle.
Respecter les normes d’hygiène, d’environnement et de sécurité.
  •  

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
La formation se compose de modules et période en entreprise.
 
Période d’intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation. Identification des risques liés à l'exercice du métier, sensibilisation au développement durable. 
Module 1. Apprentissage des techniques de base culinaires : la législation, le plan de maîtrise sanitaire (PMS) - la démarche HACCP -  les opérations préliminaires des légumes et des fruits - les cuissons simples
Module 2. Préparer les matières premièresalimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » : la confection des beurres composés et des sauces de base,de pâtes, des crèmes et appareils sucrés et salés - l’utilisation des produits d'assemblage - la mise en place de la distribution 
Période en entreprise 
Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : les techniques d'accueil de la clientèle - les procédures en distribution self-service pour les PCEA en liaison froide et chaude -  le service aux postes froids et chauds - le lavage en machine de la vaisselle - l'utilisation d'une caisse enregistreuse 
Période d’application et d’évaluation en entreprise

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel agent de restauration

Emploi
65% 55%
Poursuite en formation
10% 10%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

16/12/2024 au 06/05/2025
À Laon
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 216706S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 630h dont 210h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
1 Rue des Minimes
02000 Laon
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Afpa LAON

Picto phone

09 72 72 39 36

Picto mail

MC_PSR_HAUTS-DE-France@AFPA.FR

AFPA LAON

Picto lien organisation

Formations similaires

UGECAM HAUTS DE FRANCE
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour