Page précédente
Formation continue

Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine Picto formation

GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements Public de l'Education Nationale
Picto évaluation 4 (6)
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Obtention d’un Titre Professionnel de niveau V permettant d’assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production.

Le titulaire du diplôme pourra exercer dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
CCP - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
>Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
>Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
>
CCP - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
>Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
>Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
>Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
>Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
>
CCP - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
>Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
>Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: sport, loisirs, tourisme

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux


Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Session(s)

07/10/2024 au 28/05/2025
À Avesnes-sur-Helpe
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 174541S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 910h dont 210h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
15 Avenue du Pont Rouge
59440 Avesnes-sur-Helpe
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

HELOISE CHARLIER

Picto phone

07 45 89 34 82

Picto mail

heloise.charlier3@ac-lille.fr

GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements Public de l'Education Nationale

Picto lien organisation

Formations similaires