Objectifs de la formation
Acquérir les bases techniques et pratiques pour devenir ouvrier-pâtissier
Savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
Réceptionner les produits / stocker les marchandises
Organiser ses tâches / préparer le poste de travail; nettoyer et désinfecter l'environnement de travail; gérer les produits en cours d'élaboration et finis
Préparer les crèmes et les appareils à crème prise; réaliser des pâtisseries à base de pâtes et des petits fours secs et moelleux; produire des meringues; analyser la production réalisée
Préparer des élèments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits; organiser le travail tout au long de la production; réaliser crèmes et appareils de base, crèmes et appareils dérivés, mousses et bavaroises; produire des appareils croustillants; préparer une garniture à base de fruits
Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux; réaliser des fonds à base de pâtes
Monter et/ou garnir un entrmets ou des petits gâteaux; fabriquer et utiliser des glaçages / créer des décors / décorer et écrire au cornet; finaliser le décor du gâteau
Valoriser les produits finis : évaluer la qualité marchande d'un produit fabriqué
Présenter le produit élaboré; analyser la marge réalisée sur la pâtisserie produite