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Formation continue

CAP pâtissier Picto formation

GRETA AISNE
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Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Acquérir les bases techniques et pratiques pour devenir ouvrier-pâtissier
Savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
Réceptionner les produits / stocker les marchandises
Organiser ses tâches / préparer le poste de travail; nettoyer et désinfecter l'environnement de travail; gérer les produits en cours d'élaboration et finis
Préparer les crèmes et les appareils à crème prise; réaliser des pâtisseries à base de pâtes et des petits fours secs et moelleux; produire des meringues; analyser la production réalisée
Préparer des élèments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits; organiser le travail tout au long de la production; réaliser crèmes et appareils de base, crèmes et appareils dérivés, mousses et bavaroises; produire des appareils croustillants; préparer une garniture à base de fruits
Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux; réaliser des fonds à base de pâtes
Monter et/ou garnir un entrmets ou des petits gâteaux; fabriquer et utiliser des glaçages / créer des décors / décorer et écrire au cornet; finaliser le décor du gâteau
Valoriser les produits finis : évaluer la qualité marchande d'un produit fabriqué
Présenter le produit élaboré; analyser la marge réalisée sur la pâtisserie produite

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Approvisionnement : récpetion des produits livrés, vférification quantitative et qualitative des livraisons; détection des anomalies ou défauts; déconditionnement, stockage; participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes
Organisation: prise de connaissance des informations relatives à la production; planification de son travail dans le temps et dans l'espace; organisation et mise en place du poste de travail; choix des produits et calcul des suantités; réactions aux aléas
Production et transformation : réalisation des mélanges et appareils de base; mise en oeuvre, assemblage et valorisation des produits; conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication; conduite des fermentations et des cuissons; suivi de l'ecolution des produits tout au long de la fabrication; réalisation pour tout ou partie des opérations de finition net de décor
Communication : participation à la communication de l'entreprise; compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement , la production (en-cours ou finie) et la mise en vente ou distribution
Qualité : contrôle nde la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou stockage ; analyse du produit en termes de : goput, texture et aspect; contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis; nettoyage et désinfection des locaux, ,des équipements et matériels à chaque utilisations; contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité; application des consignes de santé et sécurité au travail; gestion des déchets
Français, Histoire-Géographie, enseignement moral et civique, mathématiques et physique-chimie; anglais; prévention, santé, environnement

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

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Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Jimmy SAILLIOT

Picto phone

06 11 90 58 77

Picto mail

jsailliot.greta@ac-amiens.fr

GRETA AISNE

Picto label 1 label
Picto lien organisation

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