Objectifs de la formation
Savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
Réceptionner les produits / stocker les marchandises
Organiser ses tâches / préparer le poste de travail; nettoyer et désinfecter l'environnement de travail; gérer les produits en cours d'élaboration et finis
Préparer les crèmes et les appareils à crème prise; réaliser des pâtisseries à base de pâtes et des petits fours secs et moelleux; produire des meringues; analyser la production réalisée
Préparer des élèments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits; organiser le travail tout au long de la production; réaliser crèmes et appareils de base, crèmes et appareils dérivés, mousses et bavaroises; produire des appareils croustillants; préparer une garniture à base de fruits
Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux; réaliser des fonds à base de pâtes
Monter et/ou garnir un entrmets ou des petits gâteaux; fabriquer et utiliser des glaçages / créer des décors / décorer et écrire au cornet; finaliser le décor du gâteau
Valoriser les produits finis : évaluer la qualité marchande d'un produit fabriqué
Présenter le produit élaboré; analyser la marge réalisée sur la pâtisserie produite