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Formation continue

Titre professionnel serveur en restauration Picto formation

Institut National Formation Recherche l'Education Permanente
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, il nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes. En conformité avec les consignes de l'établissement, le serveur accueille le client dans un langage adapté. Il lui donne les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement. Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s'adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples. Il s'assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine. Il prépare et encaisse les additions et prend congé du client.
Le serveur peut être sollicité par le client pour un renseignement d'ordre pratique ou touristique.
Il communique en anglais au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères.
Le serveur en restauration travaille sous la responsabilité d'un maitre d'hôtel ou d'un responsable de salle. Il peut être assisté par du personnel moins expérimenté, des commis ou des apprentis. L'emploi s'exerce généralement en équipe.
Le serveur en restauration est en contact permanent avec la clientèle, les équipes de cuisine et de restauration.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.
Le serveur porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement. Il travaille en station debout prolongée, assure de nombreuses allées et venues tout en portant de multiples charges. Pendant les services, il est soumis à des périodes d'activité soutenue. Le niveau sonore de l'environnement peut être élevé.
L'emploi s'exerce en horaires de jour ou de soirée, en continu ou avec coupures et souvent les dimanches et jours fériés. Selon la situation géographique de l'établissement et de l'origine de la clientèle, d'autres langues que l'anglais peuvent être demandées.
Le travail saisonnier est fréquent. Le serveur peut travailler à l'étranger.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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Module 1 : Appropriation et découverte de la formation
Accueil – intégration.
Présenter l’action de formation, la méthodologie, les outils, la démarche et l’organisation.
S’approprier le Référentiel d’Activité et de Compétences, le référentiel de formation et de certification.
Identifier les attentes et besoins des candidats au regard de leur vécu.
Sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation.

Module 2 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration CCP1
Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes.
Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes.
Mettre en place les différents types de buffet.

Module 3 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande CCP2
Accueillir la clientèle en français.
Présenter cartes et menus en français
Prendre la commande et la communiquer aux services concernés.

Module 4 : Réaliser le service en restauration CCP3
Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service.
Effectuer les différents types de service à table et au buffet.
Préparer et vérifier une addition et l'encaisser.

Module 5 : Alternance
Accompagnement à la recherche de stages.
Méthodologie aux TRE.

Module 6 : Certification
Formalisation du dossier professionnel.
Mise en place des Evaluations en cours de formation.
Entrainement à l’épreuve de synthèse.
Session de certification.
L’épreuve de synthèse basée sur une mise en situation professionnelle, la mise en situation est suivie d’un entretien technique.
Les compétences en anglais du candidat sont évaluées par un questionnaire professionnel sous forme de test de compréhension orale.
D’un entretien final avec le jury sur la base du dossier professionnel

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel serveur en restauration

Emploi
73% 47%
Poursuite en formation
27% 27%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Sylvain BENAISSA

Picto phone

03 23 67 02 44

Picto mail

infrep02@infrep.org

Institut National Formation Recherche l'Education Permanente

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