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Formation continue

Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation Picto formation

AFPI Formation - Valenciennes
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

En fonction de la typologie des entreprises, il réalise la mise en service et la maintenance de systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées, pompe à chaleur de petite puissance et climatisation réversible.


Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier de l'installation et les informations que lui fournit le système de gestion technique centralisé (GTC), s'il existe.


Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières.


Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, manutention, travail en hauteur, travail à des températures basses, utilisation de postes à souder.


Concernant les fluides frigorigènes, il est exposé aux dangers liés à leur utilisation, en particulier, le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions.

Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives et, s'il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement concernant les fluides frigorigènes et de la réglementation des équipements sous pression.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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Présentation de la formation
Connaissances de base
- Prévention des risques électriques et des appareils de protection des personnes
- Lois fondamentales du courant électrique.
- Appareils de mesure électriques et frigorifiques.
- Symboles électriques et frigorifiques.
-• Lois fondamentales en mécanique telles que force, travail, puissance.
- Hygrométrie et conservation des denrées.

Thermodynamique
- Thermodynamique : pression température, calorimétrie, changements d’état, transfert de chaleurs.
- Diagramme enthalpique en bi-étagé et des calculs associés.
- Diagramme enthalpique et calculs associés pour les systèmes mono-étagé de type monoposte.
- Calculs de bilan frigorifique et énergétique d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.

Les fluides frigorigènes
- Les différents fluides frigorigènes, leur manipulation et les obligations règlementaires s’y afférant. : fluorés, halogénés, CO2,…
- Règles de sécurité des circuits frigorifiques à l’ammoniac (NH3).

La réglementation
- Règlementation relative aux chambres froides négatives
- Règlementation sur l’exploitation des équipements sous pression.
- Normes d’exploitation des équipements sous pression.
- Normes des systèmes frigorifiques "EN 378".

Appareils et installations
- Appareils d’optimisation énergétiques
- Appareils et composants électriques utilisés
- Automatismes de fonctionnement des systèmes frigorifiques mono-étagés.
- Différentes typologies de sonde de température, d’hygrométrie et capteurs de pression.
- Panneaux et accessoires de chambres froides à température positive et négative.
- Réseaux hydrauliques appliqués aux installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Réseaux hydrauliques et technologie des composants appliqués au froid commercial complexe et centralisé.
- Réseaux hydrauliques et technologie de leurs composants appliqués au froid commercial complexe et centralisé.
- Systèmes de récupération de chaleur.
- Circuits de récupération de chaleur en réfrigération commerciale complexe et centralisée.
- Circuits frigorifiques bi-étagés de type booster et cascade
- Systèmes de Gestion Technique Centralisée (GTC) dédiés au froid commercial complexe et centralisé.
- Régulateurs de centrales frigorifiques.
- Systèmes de variation de vitesse des compresseurs et moteurs monophasés.
- Systèmes de variation de vitesse des compresseurs et moteurs triphasés.
- Systèmes et automatismes de régulation et de dégivrage des installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Le tube cuivre qualité frigorifique et des différents raccords frigorifiques.

Fonctionnement
- Fonctionnement des systèmes frigorifiques mono-étagé de type monoposte.
-Démarrage des compresseurs monophasés.
- Régulation en réfrigération.
- Fonctionnement, procédures d’utilisation et règles de sécurité des circuits frigorifiques au CO2.
- Fonctionnement des climatiseurs réversibles et pompes à chaleur de petite puissance.
- Fonctionnement, composants et accessoires de ligne des installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Technologie de fabrique de glace.
- Différents dégivrages utilisés pour les systèmes frigorifiques mono-étagés.

Mise en service et rétrofit
- Normes et modes opératoires de mise en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation.
- Règles d'installation d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
- Règles de montage d’une installation frigorifique commercial complexe et centralisé.
- Règles d'installation d’un système frigorifique monoposte à température positive et négative.
- Outillages de fabrication de type, frigorifiques et électriques.
- Procédures de reconversion de fluide d’ancienne génération sur les circuits de froid commercial complexes et centralisés.
- Procédures de reconversion de fluides d’ancienne génération sur les circuits frigorifiques et de climatisation.

Maintenance et dépannage
- Organisations de travail dans un service de maintenance et différents types de contrats de maintenance.
- Techniques de recherche de pannes des installations de froid commercial complexes et centralisées.
- Techniques de recherche de pannes des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte, des climatiseurs réversibles et pompes à chaleur de petite puissance.
- Soudo-brasure utilisée pour les systèmes frigorifiques.

Bureautique technique professionnelle
- Environnement Windows et internet sur un ordinateur.
- Protocoles et normes de communication des réseaux informatiques

Préparation de l'examen

Passage de l'examen du titre professionnel

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Mélissa GRECO

Picto phone

06 31 00 44 07

Picto mail

mgreco@afpi-acmformation.com

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