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Formation continue

Transformer son blé en pain : choix techniques, organisationnels et économiques

INITIATIVES PAYSANNES - HAUTS DE FRANCE
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Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
- Se tester sur la pratique d'une activité de transformation de blé en pain.
- Être capable de préparer et mettre en œuvre des chantiers de production de pains et produits de boulangerie.
- Être capable de juger de la qualité du produit élaboré.
- Appréhender la gestion économique et organisationnelle de son atelier de fabrication

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Séance n° 1 - Durée : 3h30
Contenu :
Étude des différents matériels, outils et installations inhérents à l'activité de meunier / boulanger
Approche économique et organisationnelle d'un meunerie / boulangerie en vente directe et circuits-courts.

Séance n° 2 - Durée : 3h30
Contenu:
- conduites du levain
- frasage
- pétrissage mécanique
- apprêts
- façonnage
- conduite du four à chauffe directe
- appréciation des qualités et défauts des produits.

Séance n° 3 - Durée : 3h30
Contenu:
Étude des différents matériels, outils et installations inhérents à l'activité de paysan / boulanger
Approche économique et organisationnelle d'une ferme paysan / boulanger en vente directe et circuits-courts et longs

Séance n° 4 - Durée : 3h30
Contenu :
- conduites du levain
- frasage
- pétrissage mécanique à axe oblique
- apprêts
- façonnage
- conduite du four à bois gueulard
- appréciation des qualités et défauts des produits.

Séance n° 5 - Durée : 3h30
Contenu :
Étude des différents matériels, outils et installations inhérents à l'activité de paysan / boulanger
Approche économique et organisationnelle d'une boulangerie en vente directe et circuits-courts.

Séance n° 6 - Durée : 3h30
Contenu :
- conduites du levain + apports théoriques sur la microbiologie des levains
- frasage manuel
- pétrissage manuel
- apprêts
- façonnage
- conduite du four à bois
- appréciation des qualités et défauts des produits.

Séance n° 7 - Durée : 3h30
Contenu:
Étude des différents matériels, outils et installations inhérents à l'activité de boulanger
Approche économique et organisationnelle d'une ferme paysan / boulanger en vente directe et circuits-courts.

Séance n° 8 - Durée : 3h30
Contenu :
- conduites du levain
- frasage manuel
- pétrissage manuel
- apprêts
- façonnage
- conduite du four à bois
- appréciation des qualités et défauts des produits.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/01/2025 au 31/12/2026
À Arras
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 332252S
Picto informations
  • Parcours collectif
  • Cours de jour
  • Formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 28h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
23 Rue du Dépôt
62000 Arras
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Marine FLORENT

Picto phone

03 21 24 31 52

Picto mail

m.florent@initiatives-paysannes.fr

INITIATIVES PAYSANNES - HAUTS DE FRANCE

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