Objectifs de la formation
Le Pâtissier prépare les pâtisseries et organise leur fabrication. Il sait gérer les stocks de produits, fabriquer différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre).
Egalement artiste, il fait preuve d’habileté et de dextérité et maîtrise l'esthétique de ses réalisations : décorer les desserts, les présenter et les décrire à son équipe et sa clientèle afin de déclencher l'achat. Spécialiste des desserts, le pâtissier réalise des gâteaux et entremets au quotidien mais également pour de grandes occasions.
Selon le secteur d’activité, le pâtissier peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés. Il s’adapte aux différents postes (tour, entremets, cuissons…) selon la structure de l’entreprise.
Parfois, le pâtissier fait également des chocolats, des confiseries, des glaces, voir même des produits salés.
Compétences et aptitudes visées :
Gérer l'approvisionnement et le stockage des marchandises
Organiser son travail selon les consignes données
Élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Préparer des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux
Effectuer le montage et la finition d’entremets et de petits gâteaux
Valoriser les produits finis
Appliquer et respecter les règles d’hygiène, de nettoyage, de sécurité et d’entretien des locaux et du matériel