Objectifs de la formation
Le ou la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration
(MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour
produire des services et encadrer les équipes.
Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la
production culinaire ou de l’hébergement. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins
importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies,
il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre
plus de responsabilités dans son organisation.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant
et l'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar. Le diplômé peut débuter comme maître
d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L'option management d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres
aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective). Le diplômé peut
débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de
direction.
Les titulaires du BTS peuvent compléter leur formation par :
- une licence management des organisations (dispensée au lycée Charles de Gaulle)
- une licence professionnelle Hôtellerie et Tourisme ;
- une Maîtrise en Sciences Techniques (MST) ;
- un IUP en ingénierie de l'Hôtellerie, du Tourisme et du Transport, …