Objectifs de la formation
Le responsable d'élevage laitier est exploitant ou salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches d'élevage : traite, culture et distribution de l'alimentation, contrôle d'état de santé des animaux, soins, maîtrise de la reproduction, maintenance des bâtiments.
• Concevoir ou participer à la conception et mettre en œuvre le système d'élevage, utiliser les différentes techniques d'élevage requises à l'aide du planning et d'enregistrements tenus à jour
• Choisir ou participer au choix, entretenir et assurer la maintenance de premier niveau des bâtiments et équipements d'élevage en appliquant les règles et normes relatives à l'environnement et à la qualité du lait
• Concevoir ou participer à la conception et mettre en œuvre un systèmede culture en vue de l'alimentation du troupeau
• Enregistrer les données techniques ou technico-économiques liées à l'atelier de production laitière, interpréter les principaux critères de performances et les intégrer dans les décisions et les actions
• Organiser le travail quotidien et les chantiers collectifs, dans des conditions d'efficacité optimale en respectant les règles de sécurité et de protection de l'environnement