HYGIÈNE VITALE : 24 jours
CONCEPTS NATUROPATHIQUES ET HYGIÈNE VITALE
Historique et concepts naturopathiques - Le « triangle médical » - Fonctionnement du corps et lois de la santé - Les 3 grandes cures : désintoxication, revitalisation et stabilisation - La diététique, mono diètes et jeûnes - La vitalité - Les tempéraments - Morpho physiologie - Typologie glandulaire - Hydrologie Approche naturelle des plantes avec quelques spécialités en diététique et en pharmacie - Les argiles - Le soleil - Hygiène naturelle de la femme enceinte et des personnes âgées. - Cas cliniques et conduite de séance.
DÉVELOPPEMENT DES MÉTHODES NATURELLES DE PRÉVENTION PAR L’HYGIENE VITALE
HYDROLOGIE – BALNÉATION
L’eau en usage externe : les bains - L’eau en usage interne : les lavements - Les grands noms, les méthodes, les applications dans le cadre de l’Hygiène Vitale - Les cures avec les éléments non liquides : sauna, hammam, cataplasmes, bouillotte.
LES PLANTES
Spécialités diététiques et pharmaceutiques utilisables en pratique - Introduction à la gemmothérapie.
LES RÉFLEXES
Introduction aux techniques réflexes.
LES ÉLÉMENTS GAZEUX
L’oxygène en tant qu’aliment indispensable - Les techniques respiratoires - Les bains d’air - Les techniques modernes d’utilisation de l’air et de l’oxygène : Plent, bol d’air Jacquier, bain d’ozone.
LES RAYONS
Milieu biologique solaire - L’héliothérapie ou les bains de soleil : pratique et précautions - La luminothérapie - La chromothérapie.
BIOCHIMIE/DIÉTÉTIQUE/ NUTRITION : 18 jours
BIOCHIMIE
Structure de la matière et atomistique - Biochimie alimentaire : micro et macro nutriments - Bioénergétique et métabolisme - Besoins nutritionnels
ALIMENTATION (bromatologie)
Les besoins de l’organisme : glucides, lipides, protides, vitamines, minéraux, oligo-éléments - Classification des aliments, composition, transformation, place dans les menus - La digestion, les associations alimentaires Les envies alimentaires et le plaisir de manger, traduction des différents niveaux de besoins - Réussir la réforme alimentaire - Comment composer les menus - Les modes de cuisson - Les biorythmes - Les diètes - Les pathologies liées à l’alimentation, les compléments alimentaires - La minceur naturelle - Alimentation de la femme enceinte - L’allaitement - Les radicaux libres et la nutrition des antioxydants - La consultation en nutrition - Remplir le dossier du patient - L’équilibre acido-basique - L’alimentation spécifique de la personne âgée - Anorexie et boulimie - La réforme alimentaire : technique d’aide au changement.
LES EXERCICES PHYSIQUES : 2 jours
Physiologie du système ostéo-articulaire et musculaire - Actions de l’activité physique sur les grands systèmes - Exercices pratiques.
MÉTHODOLOGIE : 2 jours
Ou « apprendre à apprendre » - Identifier son mode d’apprentissage privilégié – Comprendre le rôle des émotions dans l’acte d’apprendre – Pratiquer les 6 grandes étapes du processus d’apprentissage « universitaire ».
RELATION D’AIDE : 9 jours
Philosophie et étude de l’homme - Présentation des grands maîtres et des différentes écoles - Vocabulaire psychologique de base et concepts clefs - Troubles du fonctionnement - Mécanisme de défense - Dynamique de groupe - L’affect et la création - Fonctions dans la relation d’aide - Travaux pratiques.
RELAXATION : 2 jours
Historique et définition - Les différentes techniques - La relaxation propose, sous diverses approches, un mode de gestion de situations psychologiques, psychosomatiques et psychiques - Science simple et efficace qui devient un art de vivre - Travaux pratiques.
GESTION DU STRESS : 2 jours
Historique et définition - Différents niveaux de stress - Les racines du stress - Les sources principales du stress - Les phases successives du stress - Réactions/Contrôles - Techniques de soutien et de gestion. Exercices pratiques.
TECHNIQUES DE RELAXATION PODALE : 4 jours
Technique de toucher des zones réflexes du pied qui permet de déterminer les zones de tensions pour amener à la relaxation et au bien-être les dysfonctionnements d’un organe, et de le rééquilibrer - Travaux pratiques.
INTRODUCTION A L’ENERGETIQUE : 2 jours
Vision globale de l’être humain – L’énergétique du corps humain – La santé et la maladie dans la vision énergétique – La circulation énergétique – Les 5 éléments et les différents cycles.
PHYTOLOGIE : 6,5 jours
Historique et principe de base - Différentes formes galéniques - Monographies des plantes à usages émonctorielles - Approche des autres plantes utilisables sans innocuité – Etudes de cas – Application pratique.
AROMATOLOGIE : 6,5 jours
Historique - Généralités - Définition - Qualité des produits - Notions de biologie et de chimie végétale - Mode d’utilisation des Huiles Essentielles : Hydrolat Aromatique, Huile Grasse Aromatique - Toxicité Énergétique des H.E. - Propriétés des molécules aromatiques - Principaux champs d’application de l’aromatologie - Monographies Schémas concrets.
RELAXATION CORPORELLE : 3 jours
Généralités / Historique - La peau - Les muscles - Le sang - Effets physiologiques du massage - Les différentes techniques (effleurement, pétrissage, pression glissée, palper-rouler) par zones : cou, dos, membres inférieurs, supérieurs - Indications et contre-indications - Pratique / Technique.
L’IRIDOLOGIE : 9 jours
Technique de prévention - Historique - Anatomie de l’œil - Somatotopie circulaire et sectorielle - Étude de l’iris sur diapositives - Sémiologie irienne - Les diathèses de Ménétrier - Les différents éléments et leur interprétation - Surpigmentation et surcharges, dépigmentation et déficits, colorations - La bioélectronique Synthèse d’observation - Travaux pratiques.
MORPHOPSYCHOLOGIE : 4 jours
Notions de base : les types jalons, typologies, morphopsychologie du visage et développement - Les 4 tempéraments : lymphatique, sanguin, nerveux et bilieux - Psychologie des profondeurs - Typologie planétaire - Composante féminine masculine - Travaux pratiques.
COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES ET VÉGÉTAUX : 3,5 jours
Bases théoriques - Les constitutions lithothérapeutiques - Galéniques et minéraux utilisés en oligothérapie : Bases théoriques - Catalyse et catalyseurs - Lithologie / gemmologie - Toxicité et contre-indications - Galéniques et posologie.
CONNAISSANCE ET FONCTIONNEMENT NORMAL DU CORPS HUMAIN
Tous systèmes.
ALTÉRATION DES PRINCIPES DE FONCTIONNEMENT NORMAL DU CORPS HUMAIN Notions essentielles dans le cadre du conseil et de l’orientation. : 29 jours
LES ÉLIXIRS FLORAUX DU DOCTEUR BACH : 3 jours
Historique et philosophie - Les 38 remèdes - Les 7 états - Remède d’urgence.
COMPTABILITE FISCALE ET SOCIALE - LÉGISLATION - DÉONTOLOGIE - JURISPRUDENCE DES PRATICIENS : 0,5 jour
Introduction aux différents statuts – vision théorique et pratique d’un bilan
MISE EN SITUATION PRATIQUE INDIVIDUELLE PENDANT LE CURSUS : 30,5 jours
Mise en situation théoriques et pratiques – entrainement – apprentissage du bilan de vitalité avec la mise en place des 3 axes (désintoxication/revitalisation/stabilisation) en utilisant les 10 techniques naturopathiques avec des volontaires extérieurs ou sur cas en vidéo ou en travaux dirigés sur table.
ACCOMPAGNEMENT PROFESSIONNEL : 2 jours
Connaître la démarche de projet et détailler les différentes étapes - Construire une nouvelle étape de travail et de vie - Appréhender le processus de changement - Définir un objectif professionnel - Identifier les ressources et compétences à disposition - Inventorier les forces qui freinent, les obstacles - Planifier les étapes de la mise en œuvre à court et moyen terme - S’engager sur des actions à mener.
AGROBIOLOGIE : 2 jours
L’Agriculture en général - Critique de l’agriculture intensive - Bref historique de l’agriculture biologique : Les précurseurs / Les producteurs.
Méthodes et Techniques de production de l’Agrobiologie - La Production végétale / Abattage et conditionnement - Conversion à l’agriculture biologique : Introduction / Diagnostic technique et économique / Plan de fertilisation.
Bilan économique et écologique - Les exploitations en conversion - Qualité des aliments - Préservation de l’environnement. La réglementation : les structures officielles / Obligations générales pour les agriculteurs et tous les opérateurs / Productions végétales et produits végétaux transformés.
BILANS BIOLOGIQUES : 1 jour
L’objectif est de présenter de manière concise les différents bilans biologiques disponibles et d’évaluer leur intérêt avec un rappel physiopathologique des fonctions concernées par chaque bilan. Sont abordés aussi bien les bilans biologiques classiques utilisés par la médecine courante que les bilans spécialisés adaptés aux thérapies naturelles et holistiques.
DYSBIOSE INTESTINALE : 2 jours
Le terme dysbiose désigne le déséquilibre de l'écosystème bactérien (aussi appelé microbiote) présent dans et sur le corps d'un organisme, notamment le corps humain et plus particulièrement le microbiote intestinal humain sur lequel se porte en grande partie la recherche actuelle. Ce déséquilibre se traduit souvent par la réduction de la diversité en bactéries, et à un excès d'une ou plusieurs bactéries pathogènes du microbiote.
À l'inverse, un microbiote équilibré dans sa répartition des espèces bactériennes qui le compose est dit "en état d’eubiose".
ÉLECTION DU REPRÉSENTANT DE FORMATION : 0,5 jour
DENTISTERIE : 1 jour
Objectif du cours – Bref état des lieux en France – Anatomie de la bouche et de la mâchoire – Anatomie de la dent – Lien entre : a) Dents, alimentation et digestion (Déglutition, mastication, alimentation, digestion) b) Dents, structure ostéoarticulaire, posture et pathologies (La malocclusion, troubles locaux, troubles régionaux :ATM, oreille- Troubles à distance : musculaires, posturaux, circulatoires, auditifs, ORL, digestifs, visuels, cutanés, psychiques) c) Dents et psycho-émotionnel : Les dents et leurs sens, la mémoire des dents – d) Dents et intoxication : Les métaux lourds : amalgames dentaires, fluor, le tabac – Infection dentaire et santé globale : Parodontite, amibiase, diabète et pathologies parodontales – Stratégies hygiénistes pour une santé dentaire et globale maximale
NUTRITION ORTHOMOLÉCULAIRE : 1 jour
Définition – Alimentation et nutrithérapie – Le mouvement anti âge – Pathologie et nutrithérapie
PRÉPARATION AU MÉMOIRE : 0,5 jour
PRÉPARATION AU STAGE EN ENTREPRISE : 0,5 jour
RETOUR STAGE EN ENTREPRISE : 1 jour
STAGE INDIVIDUEL DE PRATIQUE PROFESSIONNELLE : 42 HEURES
Un stage professionnel en entreprise, prenant la forme d’une période temporaire de mise en situation en milieu professionnel, sera réalisé par les stagiaires, dans le cadre de la réalisation de l’action de
formation, afin notamment de renforcer leurs apprentissages et de confirmer leurs projets professionnels.
Cette période pourra être effectuée dans une ou plusieurs structures de leur choix, et notamment en magasin diététique et alimentation biologique, laboratoire de compléments alimentaires, de phytologie et aromatologie, en pharmacie et parapharmacie, spa, centre de thalassothérapie, en secteur agrobiologique, en cabinet de Naturopathe.