Certificat de spécialisation organisateur de réceptions Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 15/07/2025 Formation : 2493556F Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
296067S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00 ,03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1208h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue Saint Maurice
UFA BEAUDIMONT
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Dossier : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de dépôts de dossier

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation : 

Ce certificat de spécialisation permet de former les élèves à la fois à la production culinaire et au service, pour devenir des professionnels capables de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle. Au cours de la formation les élèves abordent l’étude commerciale et technique des réceptions, la négociation commerciale et la réalisation de réceptions. Ils apprennent à accueillir et prendre en charge les clients, repérer leurs attentes et leurs besoins, estimer leur budget. Cela les amène à proposer une prestation personnalisée, déterminer les coûts de la réception puis organiser et gérer la logistique de l’évènement. Ils sont responsables de l’organisation de la production et du service en gérant et en coordonnant le personnel. Ils doivent avoir le goût du contact et maîtriser la langue anglaise.

Activités visées :
  • Le titulaire de la mention complémentaire Organisateur de réceptions intervient dans les fonctions suivantes :
  • Commercialisation - Gestion : axe clients et axe fournisseurs
  • Organisation - Logistique de l’événement
  • Gestion et coordination du personnel de l’événement
  • Recherche et développement

Contenu pédagogique

Etude commerciale et technique de réceptions (correspond à l'épreuve E1 - Etude technique de réceptions) :
  • Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client
  • Conclure la vente
  • S’assurer du règlement de la facture
  • Fidéliser le client
  • Déterminer les besoins non couverts en interne
  • Lancer un appel d’offres, rechercher et proposer des entreprises externes
  • Elaborer le devis
  • Renseigner et transmettre les documents commerciaux relatifs à la manifestation et les documents d’organisation de la production et au service
  • S’assurer de la réception et de l’acceptation de la commande par le fournisseur/prestataire
  • Mettre à jour les éléments de la facturation client et les transmettre au service comptable
  • Elaborer le planning d’intervention
  • S’assurer du respect des transactions et de la conformité des factures fournisseurs/prestataires

Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant (correspond à l'épreuve E2 - Commercialisation d'un concept de réception innovant) :
  • Accueillir et prendre en charge le client
  • Ecouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget
  • Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client
  • Conclure la vente
  • Présenter et concevoir un projet de réception innovant
  • Regrouper les informations utiles pour la gestion de l’événement
  • Recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant

Réalisation de réceptions (correspond à l'épreuve E3 - Activités en milieu professionnel) :
  • Réaliser le plan d’implantation
  • Renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service
  • Assurer la relation avec le client durant l’intervention de l’entreprise
  • Organiser l’accueil, la prise en charge et la gestion du personnel
  • Répartir les tâches
  • Gérer le minutage technique de la manifestation
  • Intervenir, en cas de nécessité, dans les opérations de dressage, d’envoi, de service et de débarrassage
  • Vérifier le travail effectué et donner des consignes pour rectifier les anomalies
  • Etablir le bilan de la manifestation avec le client, en interne
  • S’assurer du règlement de la facture

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation organisateur de réceptions

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
371220S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Valenciennes (59) VALAREP - Valenciennes Association Régionale d'Education Permanente
Tél : 03 27 21 58 58
Email : valarep@valarep.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1307h
Durée en centre : 560h
Durée en entreprise : 747h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

85 Avenue de Denain
Bâtiment Alexandre 2ème Etage
59300 Valenciennes

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Être titulaire d'une certification de niveau 3 (CAP). Être âgé de 16 à 29 ans (sans restriction d'âge pour les candidats reconnus travailleurs hand
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

390283S Du 01/09/2026
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00 ,03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1608h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1208h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue Saint Maurice
UFA BEAUDIMONT
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Le certificat de spécialisation « organisateur de réception » recrute sur Parcoursup des bacheliers technologiques STHR, des bacheliers professionnels ou des titulaires des brevets professionnels des secteurs de la restauration. Cette formation peut aussi être accessible après un BTS management en hôtellerie-restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

390285S Du 01/09/2026
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Valenciennes (59) VALAREP - Valenciennes Association Régionale d'Education Permanente
Tél : 03 27 21 58 58
Email : valarep@valarep.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1307h
Durée en centre : 560h
Durée en entreprise : 747h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

85 Avenue de Denain
Bâtiment Alexandre 2ème Etage
59300 Valenciennes

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Le certificat de spécialisation « organisateur de réception » recrute sur Parcoursup des bacheliers technologiques STHR, des bacheliers professionnels ou des titulaires des brevets professionnels des secteurs de la restauration. Cette formation peut aussi être accessible après un BTS management en hôtellerie-restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions