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Formation continue

TB pâtisserie

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Picto évaluation 4 (15)
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Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Le métier Programme

Le pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires.
Le pâtissier peut également être amené à réaliser des produits salés et confectionner des viennoiseries, des glaces, des chocolats ou même des confiseries.

Les missions principales du pâtissier sont de :

• Choisir les ingrédients qu’il va utiliser auprès de ses
fournisseurs,
• Confectionner des produits de pâtisserie en respectant les
règles d’hygiène,
• Travailler en coordination avec l’équipe de vente,
• Développer de nouvelles recettes,
• Gérer les stocks et les relations commerciales avec ses
fournisseurs.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Rappel des bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire :

• Bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire en pâtisserie,
• Maîtrise des dangers et des points critiques en fabrication – traçabilité

Fabriquer des éléments de base :

• Réalisation des pâtes de base (pâte brisée, pâte à choux, pâte à
biscuit, pâte sablée, pâte à crêpes),
• Réalisation des crèmes de base (crème anglaise, crème
pâtissière, crème mousseline, crème au beurre, crème chantilly,
crème d’amande, crème ganache),
• Élaboration des appareils de base (à bavarois - crème et fruits, à crème prise, à mousses - crème et fruits).
• Réaliser des pâtisseries et entremets simples :
• Élaboration de pâtisseries (tartes, savarins, choux et éclairs, millefeuilles, pithiviers),
• Confection d’entremets (crème caramel, bavarois, pots de
crème, moka, biscuit roulé, aumônière de crêpes, pudding diplomate, œufs à la neige, mousses)

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : TB pâtisserie

Emploi
74% 36%
Poursuite en formation
38% 38%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Session(s)

24/03/2025 au 12/06/2025
À Tourcoing
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 305869S
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • Cours de jour
  • Formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 350h dont 70h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


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171 Chaussée Denis Papin
CMA Centre de formation - CEFMA
59200 Tourcoing
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Pas d'accès handicap
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30 06

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