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Opérateur logistique polyvalent

Niveau niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Type : Autre titre inscrit sur demande au RNCP (niveau 4)
Certificateur(s) : Ecole Hassania des Travaux Publics (EHTP)
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Non

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Les objectifs de la certification sont de répondre aux besoins du secteur de la logistique en entrepôt et de permettre aux certifiés de détenir les compétences nécessaires pour effectuer leurs activités conformément aux exigences de l’entreprise et dans les délais afin de satisfaire les demandes des clients tout en respectant les exigences réglementaires et environnementales et être polyvalent en maîtrisant les compétences nécessaires sur l'ensemble des activités logistiques en entrepôt se rapportant aux flux de produits.

Activités visées :

  • Réceptionner et expédier la marchandise
  • Contrôler la réception et l'expédition des produits
  • Préparer une commande en entrepôt logistique
  • Emballer une commande en entrepôt
  • Stocker les produits dans l'entrepôt
  • Faire l'inventaire des stocks dans l'entrepôt

Objectifs

Picto dérouler/rouler

  • Vérifier la conformité de la commande à réceptionner et à expédier en se mettant en contact avec le chauffeur, afin de collecter les documents et les informations de Transport.
  • Diriger le chauffeur de la remorque en respectant les mesures de sécurité afin de positionner la remorque à l'endroit approprié et en toute sécurité
  • Vider ou remplir la remorque en appliquant les règles du code du transport y compris de sécurité afin de respecter les délais pour le chargement ou le déchargement
  • Établir un plan de chargement en appliquant les règles de la logistique y compris de sécurité, afin de pouvoir charger l'ensemble de la marchandise.
  • Remplir les documents du transporteur, en vérifiant la corrélation avec le fichier de planification afin d'assurer la bonne réception ou expédition de la commande
  • Contrôler qualitativement et quantitativement l’ensemble de la marchandise à partir des documents de transport et par observation visuelle afin de valider la marchandise entrante et sortante
  • Rendre compte des dysfonctionnements logistiques en application des procédures afin d'en référer à sa hiérarchie
  • Choisir les outils de travail adaptés en prenant en compte le bordereau de préparation, en tenant compte des collègues en situation de handicap (le cas échéant) afin de prélever les produits de la commande en toute sécurité.
  • Prélever les produits en localisant les emplacements, en utilisant les bons outils et les bonnes postures afin de préparer la commande en toute sécurité.
  • Signaler les anomalies, ruptures ou casses de produits à partir d’une liste formalisée afin que le responsable puisse mettre à jour le système d’information.
  • Se déplacer dans l'entrepôt, en suivant les règles de sécurité et de bonnes pratiques afin d'optimiser son temps de déplacement et sa préparation de commande
  • Contrôler la préparation de commande en comparant la préparation avec la commande du client afin de s’assurer de la conformité de la préparation
  • Sélectionner les types d’emballage et matériaux de calage en tenant compte des caractéristiques des produits à emballer afin d’être en adéquation avec les exigences du client.
  • Emballer et étiqueter les commandes préparées en respectant les règles applicables au type de support d’emballage et les règles de palettisation et en limitant l’impact environnemental afin d’assurer la préservation des produits
  • Positionner sa palette dans la zone adaptée de l’entrepôt en vérifiant l’identification des produits, en veillant au respect des règles de sécurité et de l’environnement afin que les produits soient stockés au bon emplacement.
  • Stocker la marchandise en respectant les règles de stockage afin d’avoir le moins de perte possible
  • Réapprovisionner la zone de picking en allant chercher les produits dans la réserve de stockage afin d’optimiser la préparation de commande.
  • Réaliser un inventaire, en appliquant les techniques de comptage afin de mettre à jour les stocks des produits dans le système d’information
  • Analyser les écarts d’inventaire, en utilisant le système d’information afin d’identifier l’origine des écarts et en rendre compte au responsable
  • Analyser une demande client relative aux stocks en utilisant une liste de mouvements de stocks et les données du système d’information afin de satisfaire la demande client.

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

Non communiqué