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Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation

Niveau Niveau III (BTS, BUT, DEUST)
Type : Licence professionnelle
Certificateur(s) : Kagilum
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

Picto dérouler/rouler

  • Communication avec les différents acteurs de l'action sanitaire et sociale, des orientations nationales et locales en matière de santé publique
  • Participation à la planification, conception, mise en oeuvre et évaluation de projets de promotion, d'actions de sensibilisation, d'information, de prévention et d'éducation pour la santé
  • Collaboration à l'élaboration d'objectifs nutritionnels et mise en place d'une stratégie de soins diététiques
  • Intervention dans le développement de nouveaux produits, marketing et commercialisation de produits alimentaires et diététiques
  • Participation au développement d'approches partenariales ou de réseau en promotion de la santé
  • Aide à la constitution d'une base de référence scientifique et professionnelle en prévention à la santé
  • Réalisation d'enquêtes après sélection d'outils pertinents et rédaction de rapports
  • Contribution à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d'un nutriment, conception de l'étiquetage nutritionnel et veille technologique
  • Exploitation et enrichissement de fonds documentaires et action de formation en santé publique
  • Création de bases de données et utilisation de logiciels statistiques
  • Maîtriser les notions de sciences des aliments, nutrition humaine, techniques culinaires, hygiène, qualité et sécurité alimentaires
  • Mener une réflexion éthique et juridique sous tendant les activités de prévention et éducation à la santé
  • S'intégrer dans des projets en éducation pour la santé (analyse, diagnostic, action adaptée), prévention et des actions d'information
  • Comprendre la conception, la mise en oeuvre d'une production de plats cuisinés et veiller au respect des règles d'hygiène (HACCP)
  • Identifier et doser des constituants d'un aliment ou de compléments nutritionnels, réaliser des tests de qualité
  • Participer à des réseaux de soins ou de partenaires afin de conduire des actions en cohérence avec ce réseau
  • Proposer des actions à visée éducative et/ou préventive
  • Communiquer avec des donneurs d'ordres, des responsables de services ou des opérateurs de la restauration
  • Collecter des informations et des observations puis les exploiter à l'aide des outils informatiques adaptés et comprendre une étude épidémiologique
  • Exploiter et enrichir des fonds documentaires et rédiger des rapports écrits en mobilisant les outils multimédias dans le cadre de l'activité professionnelle
  • Assurer le suivi budgétaire des actions de prévention

Objectifs

Picto dérouler/rouler

  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Programme

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Non communiqué

Module

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Non communiqué

Poursuite d'études

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