Un catalogue de ressources produites et repérées par le C2RP pour actualiser vos connaissances et enrichir vos pratiques professionnelles ; le tout à votre rythme.
Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation
Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation
Niveau Niveau III (BTS, BUT, DEUST)
Type : Licence professionnelle
Certificateur(s) : Kagilum
Partager par mail
Imprimer
Par la formation initale :
Oui
Par la formation continue :
Oui
Par l'apprentissage' :
Oui
Par unité de capitalisation :
Oui
Sur demande individuelle :
Non
En contrat de pro :
Non
Par la VAE :
Oui
Descriptif
Non communiqué
Objectifs
Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés.
Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques
Mise en place d'expérimentations
Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans le département
Information aux porteurs de projets en agriculture biologique
Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation
Certification « Agriculture Biologique » des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique
Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico‐économiques et environnementaux ainsi que les résultats d'exploitation
Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions
Réaliser puis présenter un diagnostic d'exploitation en vue d'une certification / approbation
Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
Elaborer une procédure d'invalidation de reconduction ou de reconversion
Maitriser la notion de filière de production
Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
Développer une argumentation avec esprit critique.
Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère