Objectifs de la formation
Connaître les principes et la méthode HACCP, Être capable de construire, mettre en place suivre, gérer et mettre à jour un système HACCP, Identifier les exigences réglementaires, |
Identifier les exigences des référentiels.
Numéro de formation
1232305
Code NSF
221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal
21554 - AGROALIMENTAIRE
Organisme responsable
CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Connaître les principes et la méthode HACCP, Être capable de construire, mettre en place suivre, gérer et mettre à jour un système HACCP, Identifier les exigences réglementaires, |
Identifier les exigences des référentiels.
Donnée non disponible
A – Rappels de généralités du HACCP - Les enjeux commerciaux, sanitaires, réglementaires, - Les exigences des référentiels (IFS,BRC, ISO 22000),
B – Les dangers à prendre en considération - Biologiques, chimiques, physiques, les allergènes…
C – le HACCP Principes et étapes - Les 12 étapes de la méthode Codex, - L’étude HACCP : l’analyse des dangers, la qualification et la quantification des risques, la détermination des PRP, PRPO et des CCP.
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D – La mise en place du HACCP - La construction du système HACCP, - Les documents et les enregistrements, - La validation du système HACCP, - La surveillance du système HACCP (audit…), - La mise à jour, - Les moyens nécessaires à la mise en place, - La mobilisation des opérateurs.
E – Intégration des nouveaux dangers et dangers émergents. - Allergènes - Néoformés - Acrylamides - Validation des mesures de maîtrise |
Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé
Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: transformation matière produit
Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020
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